问:我一直盼着退休,而且做了很多理财规划以确保我们过的舒服,现在我退休2年了,无聊死了,圣经有关于退休的经文吗?

答:重要的是圣经上说不管我们是年轻还是年老,神对我们人生的每一个阶段都有计划,如果我们的人生在神的手里,我们不会感到没用或者无聊。

圣经中很多人工作的时间都很久,他们不得不这样做,因为生活得依靠下一届农作物的收成。现在我们还能工作的时候就可以退休,可能对于他们来说有些陌生。退休也不错,圣经中也没有禁止退休。

利未人除外,他们在圣殿中服侍神,被允许最多服侍25年,圣经上说:到了50岁要停工退任,不再办事。(民8:25)然而若果他们愿意,可以帮忙做其他是事情。

把退休看成是神给你的礼物,询问他想让你怎么利用这段时间,或许他想给你机会花更多的时间与外甥,子孙在一起,是这样的话,求神让你成为一个信心的榜样并且去爱他们。也许神为你预备了一些其他你不知道的事情,如在教会和社区帮助其他人,抓紧时间亲近神,为他人祷告,学习神的话语,读圣经。让退休成为你人生中最好的时光,寻求神的旨意并去落实。