葛路得女士

Ruth-Bell-Graham-Featured12

葛培理夫人

葛培理的妻子原名Ruth McCue Bell—钟路得,1920年6月10日出生在中国江苏清江(现在的淮安)。她的父母钟爱华夫妇(Dr. and Mrs. L. Nelson Bell)是长老会医疗宣教士,在上海以北300英里左右(淮安)的长老会医院服侍。作为一个生长在一个小型综合医院的小女孩,路得首先感受到为了耶稣基督的福音要舍去一切的伟大呼召。

路得的童年是和她的父母,及兄弟姐妹罗莎、维吉尼亚、克莱顿一起在中国传教工场度过。所处的环境充满着疾病、绝望,因连续的内战造成最后的混乱和一团糟。她每天面对人间的生老病死,以及内战的动荡不安。目睹人类的苦难,只会更加强化她的信念──人类需要救赎主。踏入成人阶段之前,她一直梦想要到遥远的世界的角落,多山的国度──西藏,做单身传教士。

十三岁那年,路得被送去平壤(今天的北朝鲜)寄宿学校,念了三年中学。与亲人分隔两地,令她极度地想家,但她学会了胜过孤单感,就是照顾别人的需要。神给她的这种训练,使她在未来的日子中能很好地应对环境。

路得在北卡罗纳州的小镇蒙特利特(Montreat)——那里也是她父母休假的地方,完成了中学教育。

1937年秋天,路得进入伊利诺州惠顿学院学习,三年后她被引荐给有“传道者”绰号之称的葛培理——来自北卡罗来纳州夏洛特市(Charlotte)。

二人邂逅,一见钟情。其实当时路得心里有很大的挣扎,她认为她的呼召是宣教,但又深爱这个充满布道热诚的年轻传道人。1941年4月底,经过一轮心里交战的祷告后,路得明白自己的使命是投身在葛培理的布道热情里。他们从惠顿学院毕业不久,于1943年8月13日在蒙特利特结婚。

有一段短时间,路得作为师母在伊利诺州的西泉教会服侍。后来,葛培理参加青年归主协会的布道工作,担任明尼苏达州明尼阿波里斯市西北学院的校长,最后成为葛培理布道团的主席,当了布道家。

由于葛培理经常要离家出外做布道工作,大儿子又快要出生,路得说服了丈夫搬家到蒙特利特(Montreat),住在她的父母对面。路得将她的身心主要用在北卡罗纳州的西部山区,她在那里建立家庭和带大五个孩子∶维吉尼亚(Virginia)、安妮(Anne)、路得(Ruth)、富兰克林(Franklin)和尼尔森·艾德门(Nelson Edman)或纳德。路得很看重自己的身分,是“美国牧师”背后的女强人,又是葛培理的知心密友和最信任的参谋。她喜欢在幕后工作,避开人群的注视,平时帮助丈夫预备讲章,甚至搜集写作材料。

路得还是一个很有才华的诗人和作家,她自己创作或与别人合著,共有14本书,包括《坐在发笑的火旁》(Sitting by My Laughing Fire),《老鼠的遗产》(Legacy of a Pack Rat)《浪子和爱他们的人》(Prodigals and Those Who Love Them),《一个寒冷的晚上》(One Wintry Night)。